Варивольт и вариватт в электронных сигаретах

16.02.2017

Очень часто при покупке е-сигареты в ее описании можно найти упоминание о таких функциях, как варивольт и вариватт, при помощи которых можно изменять напряжение, который подается на испаритель. Подобная возможность дает шанс увеличить количество пара и изменить в лучшую сторону вус, уменьшить «гарики» и произвести настройку мода индивидуально под свои предпочтения. Само понятие появилось благодаря сокращением английских словосочетаний variable wattage и variable voltage, что означает мощность и напряжение, которые можно регулировать.

Несмотря на то, что предназначение обеих функций одинаковые, они реализованы по абсолютно разным алгоритмам. Варивольт дает возможность изменять напряжение, которое выдает аккумулятор, но при этом не учитывается сопротивление нагревательной спирали. Поэтому опытному вейперу с варивольтом приходится самостоятельно подбирать испарители и клиромайзеры для получения необходимого уровня пара, его вкуса и температуры.

При работе вариватта несколько иной способ получения заданной мощности – регулировка производится с учетом сопротивления спирали. При этом на нее подается напряжение, которое позволяет получить заданную вейпером мощность – закон Ома никто не отменял, в электронных сигаретах он действует как никогда. Вариватт считается более автоматическим устройством, делающим парение более комфортным и удобным. На сегодня можно найти модели, которые вносят в память определенные клиромайзеры и автоматически включают необходимую мощность при их замене.

Как настроить варивольт и вариватт

Современные девайсы оснащаются дисплеем, на котором можно увидеть значение мощности и напряжения, причем мощность отображается на всех моделях, а напряжение только на оснащенных варивольтом. Управление производится при помощи стандартных кнопок «+/-» или при помощи колесика (в некоторых моделях класса «люкс»). Для удобства вейпера шаг, с которым можно регулировать мощность, 0,1 Ватт или Вольт, что позволяет подобрать максимально оптимальный режим парения. Важно понимать, что каждый девайс диапазон рабочей мощности и напряжения, выше и ниже которого устройство работать не будет – это своеобразная защита от перегрева и от переразряда, позволяющая к тому же избежать вкуса гари.

Выбор девайса с варивольтом и варивольтом для начинающих

Не стоит думать, что все современные электронные сигареты оснащены вариваттом и варивольтом, многие модели не имеют такой возможности (управление мощностью девайса в них осуществляется путем применения спиралей различного сопротивления). Но тем, кто только становится поклонником парения, такие устройства не всегда подойдут – слишком много мороки с самостоятельной намоткой, определением сопротивления, обслуживанием. Для выбора девайса, который совместно с жидкостью для вейпа доставит удовольствие, стоит знать:

  • Если желание парить для того, чтобы просто попробовать, то можно выбирать модели бкз регулировки напряжения и мощности – они дешевле;
  • Если новичок серьезно настроен на парение, то стоит купить электронную сигарету, оснащенную вариваттом, так как в управлении она более проста и удобна. Большинство современных моделей среднего класса оснащены и вариваттом и варивольтом, поэтому подобрать режим парения (сигаретная, кальянная или смешанная тяга) достаточно просто;
  • Если же доверия автоматике нет, то однозначный выбор – это варивольт, который позволит выставить мощность устройства.

Как показывает практика, самые распространенные варианты электронных сигарет – это оснащенные вариваттом, варивольт используется для максимально точной настройки девайса, но при этом качественный и навалистый пар получается от целого ряда факторов, начиная от выбора жидкости для парения, заканчивая зарядом аккумулятора.

Не стоит забывать и том, что очень удобно наличие температурного контроля в девайсе, при помощи которого плата управления девайса сама определяет напряжение, подаваемое на испаритель, и не дает ей перегреться. Но устройства, оснащенные функцией термоконтроля стоят на порядок выше, чем просто оснащенное варивольтом или вариваттом.

 

 

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий