Клиромайзер. Или на чем нельзя экономить

03.02.2017

Как только в руки попадает электронная сигарета, многие задаются вопросом об ее устройстве. И если с батарейным блоком все понятно (стандартный аккумулятор в разном исполнении), то вот о назначении испарителя или клиромайзера возникает множество вопросов. Прежде всего, стоит знать, что клиромайзер (атомайзер, дрипка – все эти понятия об одном и том же) – это испарительная часть, в которую заливается жидкость для вейпа, и где она преобразуется в пар. Многообразие клиромайзеров на сегодняшний день поражает – они производятся десятками известных и не очень брендов в самых различных вариациях, поэтому неудивительно, что в них может запутаться даже опытный вейпер.

Любой клиромайзер состоит из двух частей – бака для жидкости и непосредственно испарительной системы. Испаритель – это фитиль, пропитываемый жидкостью из бака, и спираль. При нагреве спирали образуется пар, который и вдыхается вейпером. Стоит помнить, что детали испарителя со временем приходят в негодность, их необходимо менять. Существует категория вейперов, считающих, что самого простого клиромайзера за 100 рублей вполне достаточно, но они просто не знают всех преимуществ, которые можно получить от качественного, правильно подобранного испарителя.

Виды клиромайзеров

Все клиромайзеры, представленные на мировом рынке вейп-товаров делятся на пять основных видов:

  • Необслуживаемые. Самый простой вид, который отличается низкой ценой и простотой замены. Используются для сигарет формата eGo;
  • Со сменными испарителями. Парить при помощи таких девайсов удобно и комфортно, так как один раз в три-четыре месяца производится замена только испарителя, бак остается прежним;
  • Обслуживаемые. Модели, которые дают максимальную свободу выбора вейперу, так как он сам может выбрать сопротивление и режим работы сигареты. Придется посидеть, чтобы самому намотать спираль, купить минимальный набор расходников для вейпинга, но можно существенно сэкономить на покупке новых испарителей;
  • Комбинированные. Испарители в таких клиромайзерах могут быть как самодельными, так и заводскими, и каждый вейпер сам может буквально за несколько минут изменить тип парения, просто заменив испаритель;
  • Дрипки. Особая категория клиромайзеров, любители которой готовы пожертвовать комфортным парением ради вкуса жидкости. В них нет бака, поэтому перед каждым парением необходимо закапывать жидкость заново.

Особенности испарителей в современных клиромайзерах

Выбор клиромайзера – это процесс сложный, но интересный, так как от него напрямую зависит качество и вкус пара. Но для правильного выбора важно подобрать испаритель. Спираль с минимальным сопротивлением дает выше температуру, соответственно образуется больше пара, но одновременно  с этим растет энергопотребление (законы физики никто не отменял). Многие современные спирали имеют сопротивление менее одного Ома (очень часто называют сабоомными), дающие густой насыщенный пар. Выбор между сабоомными испарителями или с более высоким сопротивлением только за вейпером в зависимости от его предпочтений. Не менее важен момент выбора металла для спирали, так как титан или никель могут использоваться только в устройствах с дополнительным контролем нагрева.

На что следует обратить внимание при выборе клиромайзера

Очень часто для того, чтобы подобрать оптимальный вариант клиромайзера, вейперу приходится сметить их с десяток, но в итоге он получает оптимальное устройство, которое дает максимум пара необходимой температуры.  Перед тем, как купить клиромайзер, необходимо обратить внимание на несколько факторов:

  • Тип коннектора или посадочного гнезда;
  • Расположение спирали;
  • Количество спиралей;
  • Вариант заправки;
  • Возможность регулировки подачи воздуха;
  • Объем бака;
  • Материалы, из которых изготовлен клиромайзер;
  • Габаритные размеры;
  • Возможность разборки;
  • Тип дрипа.

Говорить о том, какой клиромайзер (атомайзер, картомайзер, дрипка) лучше, невозможно, так как каждый любитель парения сам выбирает те параметры, которые важны для него. Однозначно можно утверждать только одно – экономить на клиромайзере нельзя, иначе все удовольствие от парения растворится в неприятном вкусе и в постоянных проблемах с девайсом.

 

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий